Azienda Vitivinicola Il Colle S.r.l. イルコッレ

プロセッコ生産を主体とするワインメーカーです。
イル・コッレのコッレとは”丘”という意味で、この地域の特徴ある地形からつけられた社名です。

Il Colle(イル・コッレ)社は、ヴェネチアの北東約50kmに位置する、ヴェネト州トレヴィーゾ県のコーネリア・ヴァルドッビアデーネ地区にあるプロセッコ生産を主体とするワインメーカーです。

元々創設者のファミリーは1889年からワインの販売をしていましたが、1978年に現在の地、San Pietro di Felettoに醸造所を設立。ワインメーカーとしてスタートしました。設立当初から自社のワインは全て自分たちの手で醸造するのだというポリシーを持ち続けています。プロセッコに関しては100%D.O.C.およびD.O.C.G.を生産しています。

30ヘクタールの自社畑も所有し、ブドウの栽培も行っています。(畑は今後さらに拡大予定)

この地域のプロセッコメーカーはコーポラティーバが多く、大量生産をしているところが多くあります。イル・コッレ社は個人企業としては比較的大きい規模簿会社ですが、畑の管理から瓶詰までをすべて自社で行うことができる数少ないメーカーです。一貫した管理体制だからこそ良質な品位を保つことができるのです。厳選された葡萄を原料に使用することで、プロセッコの泡と共に感じる香りはとてもフルーティーでデリケートな味わいとなっています。

 

COLLE BAIO Prosecco Superiore DOCG Brut Conegliano Valdobbiadene 

コッレ・バイオ・プロセッコ・スーペリオーレ・ブリュット・コネリアーノ・ヴァルドッビアデネ

格  付  :プロセッコ・スーペリオーレ・D.O.C.G.
葡萄品種  :Glera85%,Bianchetta5%,Perera4%,Verdiso6%
タ イ プ     :スプマンテ
ボ デ ィ     :ミディアムボディ
産  地  :ヴェネト州
荷  姿  :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC2041 / 8029061001414
色/香り/味わい:緑がかった淡い麦藁色。黄桃、リンゴ、バナナなどの果実の特徴的な香り。エレガントでフレッシュ。ドライでバランスの良い味わい。
サービス適温    :6~8℃
料理との相性    :アペリティフ、前菜や魚介料理、白身の肉等。


 

商品紹介

有機栽培農法で育てられた葡萄を使用して造られるプロセッコです。使用葡萄はグレラ以外に、"uvaggio in vigna"によるDOCGで認められた古典的な混合用の葡萄(同じ畑にある)も一緒に収穫されて醸造されます。特徴ある果実の香りがエレガントな素晴らしいワインです。


Prosecco Superiore Brut  Conegliano Valdobbiadene Millesimato           

プロセッコ・スーペリオーレ
ブリュット・コネリアーノ・ヴァルドッビアデネ・ミッレジマート

格  付  :プロセッコ・スーペリオーレ・D.O.C.G.
葡萄品種  :Glera100% 
タ イ プ     :スプマンテ
ボ デ ィ     :ミディアムボディ
産  地  :ヴェネト州
荷  姿  :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC2051 / 8029061001728
色/香り/味わい:緑がかった淡い麦藁色。青リンゴと梨を思い出させる果実の香り。ドライでスムース。調和の取れたバランス。
サービス適温    :6~8℃
料理との相性    :アペリティフ、魚介のリゾット、牡蠣、エビ等

 

商品紹介

ミッレジマートとはその地域で一番良い葡萄ができる場所で限られた量しか取れない貴重な葡萄を原料としています。2010年にProsecco di Conegliano e Valdobbiadene がDOCGに昇格しました。
また、2019年7月にコネリアーノ・ヴァルドッビアデネの丘陵地域がユネスコの世界遺産に登録されました。


Prosecco Superiore Extra Dry  Conegliano Valdobbiadene

プロセッコ・スーペリオーレ エクストラドライ・コネリアーノ・ヴァルドッビアデネ

格  付  :プロセッコ・スーペリオーレ・D.O.C.G.
葡萄品種  :Glera100% 
タ イ プ     :スプマンテ
ボ デ ィ     :ミディアムボディ
産  地  :ヴェネト州
荷  姿  :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC2011 / 8029061000639

色/香り/味わい:麦藁色。リンゴや洋梨。フローラルでエレガントでフルーティー。フレッシュで柔らかさのある魅力的で調和のとれたバランス。
サービス適温    :6~8
料理との相性    :アペリティフなど。

 

商品紹介

2010年にProsecco di Conegliano e Valdobbiadene がDOCGに昇格。
名実共にイタリアを代表するスパークリングワインとなりました。アペリティフにはもちろん、パーティーなどあらゆるシーンを演出することができる素晴らしいワインです。


Prosecco Superiore Brut  Conegliano Valdobbiadene

プロセッコ・スーペリオーレ ブリュット・コネリアーノ・ヴァルドッビアデネ

格  付  :プロセッコ・スーペリオーレ・D.O.C.G.
葡萄品種  :Glera100% 
タ イ プ     :スプマンテ
ボ デ ィ     :ミディアムボディ
産  地  :ヴェネト州
荷  姿  :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC2031 / 8029061001742
色/香り/味わい:緑がかった淡い麦藁色。青りんごを思い出させる果実の香り。ドライでスムース、調和のとれたバランス。
サービス適温    :6~8
料理との相性    :魚介のリゾット、魚のローストなど。

 

 

商品紹介

2010年にProsecco di Conegliano e Valdobbiadene がDOCGに昇格。
名実共にイタリアを代表するスパークリングワインとなりました。アペリティフにはもちろん、魚介の料理等にも合わせやすく、キレのあるさわやかなワインです。


Prosecco Extra Dry Treviso

プロセッコ・エクストラドライ・トレヴィーゾ

 

格  付  :プロセッコ・トレヴィーゾ・D.O.C.G.
葡萄品種  :Glera100% 
タ イ プ     :スプマンテ
ボ デ ィ     :ミディアムボディ
産  地  :ヴェネト州
荷  姿  :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC2021 / 8029061000806
色/香り/味わい:麦藁色。リンゴや梨、余韻にフルーティーなアロマを感じる。熟成していないリンゴの味。
サービス適温    :6~8
料理との相性    :アペリティフなど。デザートやフルーツとの相性も抜群。

 

商品紹介

2010年からプロセッコのカテゴリーが変更となりました。これに伴いフリウリとヴェネトの間にあったIGT区域がDOC地区に昇格しました。アペリティフはもちろん普段の友人とのひと時を楽しむことのできるワインです。


Rose Spumante Extra Dry

ロゼ・スプマンテ・エクストラドライ

葡萄品種  :Pino Nero, Raboso
タ イ プ     :スプマンテ
ボ デ ィ     :ミディアムボディ
産  地  :ヴェネト州
荷  姿  :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC3011 / 8029061000806
色/香り/味わい:淡いピンク色。イチゴ、ベリー系の香り。まろやかで心地よい甘味。
サービス適温    :6~8
料理との相性    :アペリティフ、プロシュート、フルーツを使ったタルトなど。

 

 

商品紹介

トレヴィーゾエリアで栽培されるPino NeroとRabosoを使用し、プロセッコと同じマルティノッティ方式により造られるロゼ・スプマンテです。Rabasoの特徴的なアロマを感じるすっきりとした甘みのある飲みやすいワインです。


Prosecco Rose Millesimato Extra Dry

プロセッコ・ロゼ・ミッレジマート・エクストラドライ

葡萄品種  :Glera,Pino Nero
タ イ プ     :スプマンテ
ボ デ ィ     :ミディアムボディ
産  地  :ヴェネト州
荷  姿  :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC3021 / 8029061000776

色/香り/味わい:淡いピンク色。イチゴ、ベリー系の香り。まろやかで心地よい甘味。
サービス適温    :6~8
料理との相性    :アペリティフ、プロシュート、フルーツを使ったタルトなど。

 

 

商品紹介

プロセッコ・ロゼ・ミッレジマート・エクストラドライ(Prosecco Rose Millesimato Extra Dry)
2020年10月より新たに発表された新しいワイン!
従来のプロセッコで使用するグレラ種のブドウを90%に、ピノ・ネーロを10%加えて造られる心地よいスプマンテ(スパークリングワイン)です。一次発酵段階ではそれぞれのブドウを別々に醸造しワインを造り、そのワインをセパージュした(混ぜた)後に、二次発酵段階に入ります。
エクストラドライは一般的にフルーティーな味わいになりますが、残糖度が12gと低めなため、バランスが良く、心地よい酸味でもうひと口飲みたくなるような味わいのワインです。プロシュートやサーモンなどにとてもよく合います。


Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG Tranquillo

コネリアーノ・ヴァルドッビアデネ・プロセッコ DOCG トランクィッロ

格  付  :プロセッコ・D.O.C.G.
葡萄品種  :Glera 100%

タ イ プ     :白ワイン(微発砲)
ボ デ ィ     :ミディアムボディ
産  地  :ヴェネト州
荷  姿  :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC2511 / 8029061000301
色/香り/味わい:淡い麦藁色。淡緑色。フレッシュでアロマティック。リンゴと梨の香りとデリケートな酸味が特徴。
サービス適温    :8~10
料理との相性    :前菜、軽いソースのパスタ、メインの魚料理、鶏肉

 

商品紹介

グレラ100%で作られた白ワイン。二次発酵せずにそのまま瓶詰めをします。
グレラ(プロセッコ)らしい良い香りが特徴のすっきりとしたワインです。


Pino Grigio Veneto

ピノ・グリージョ・ヴェネト

格  付  :ヴェネト I.G.T
葡萄品種  :Pino Grigio 100%

タ イ プ     :白ワイン
ボ デ ィ     :ミディアムボディ
産  地  :ヴェネト州(トレヴィーゾの平野)
荷  姿  :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC2521 / 8029061000660
色/香り/味わい:淡黄色の麦藁色。フルーティーでスパイシーな特徴的な香り。調和的なバランスがとれていて、力強さもあるワイン。
サービス適温    :10~12

料理との相性    :前菜、パスタ、メインの魚料理

 

商品紹介

ヴェネト州、トレヴィーゾの広大な平野で栽培された良質の葡萄を使用し造られたピノグリージョ。
フルーティーで飲みやすく料理に合わせやすいワインに仕上がっています。


“Masello” Colli di Conegliano Rosso 

“マセッロ” コッリ・ディ・コネリアーノ・ロッソ

格  付  :コッリ・ディ・コネリアーノ D.O.C.G.
葡萄品種  :Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon,Merlot, Marzemino

タ イ プ     :赤ワイン
ボ デ ィ     :フルボディ
産  地  :ヴェネト州
荷  姿  :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC1031 / 8029061000349
色/香り/味わい:ザクロのような深いルビー色。セージやシナモン、わずかなバニラの香り。スムーズなタンニンと力強く調和のとれたエレガントなワイン。
サービス適温    :18~20
料理との相性    :ローストした肉、ジビエ料理、
熟成チーズなど

 

商品紹介

カベルネフランやカベルネソーヴィニヨン、メルローに土着品種のマルツェミーノを加えて造られるワイン。
大樽で3年熟成の後、新樽および2回目に使用のフレンチオークのバリック樽で1年、更に6ヶ月以上の瓶熟を経てリリースされる限られた量しか生産されない貴重なワインです。


Cabernet Veneto

カベルネ・ヴェネト

格  付  :ヴェネト I.G.T

葡萄品種  :Cabernet Sauvignon 100%
タ イ プ     :赤ワイン
ボ デ ィ     :ミディアムボディ
産  地  :ヴェネト州(トレヴィーゾの丘)
荷  姿  :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC1011 / 8029061000332
色/香り/味わい:スミレがかったルビー色。小さい赤い果実や干し草の香り。持続的な香りの芳醇なワイン。
サービス適温    :16~18
料理との相性    :赤身の肉やチーズなど
 
 
 

 

商品紹介

ヴェネト州トレヴィーゾの丘陵地域で栽培されたカベルネ・ソーヴィニヨンです。


Merlot Veneto

メルロー・ヴェネト

  付  :ヴェネト I.G.T

葡萄品種  :Merlot 100%
タ イ プ     :赤ワイン
ボ デ ィ     :ミディアムボディ
産  地  :ヴェネト州
荷  姿  :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC1021 /8029061000349
色/香り/味わい:濃いルビー色。干し葡萄やブルーベリーの香り。バランスがとれていて持続的な後味。
サービス適温    :16~18
料理との相性    :メインの肉料理、ミディアムタイプのチーズなど
 
 
 
 

商品紹介

ヴェネト州で栽培された葡萄(メルロー)を使用したワイン。芳醇な香りとしっかりとした味わいが特徴のワインです。


新着情報・お知らせ

大倉フーズ株式会社

住所

〒104-0061
東京都中央区銀座3-4-1
大倉別館7階

アクセス

東京メトロ銀座線、丸ノ内線、日比谷線「銀座駅」A13出口より徒歩5分
東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」8番出口より徒歩5分
JR「有楽町駅」より徒歩7分

受付時間

9:00~17:30

定休日

土曜・日曜・祝日