Il Colle(イル・コッレ)社は、ヴェネチアの北東約50kmに位置する、ヴェネト州トレヴィーゾ県のコーネリア・ヴァルドッビアデーネ地区にあるプロセッコ生産を主体とするワインメーカーです。
元々創設者のファミリーは1889年からワインの販売をしていましたが、1978年に現在の地、San Pietro di Felettoに醸造所を設立。ワインメーカーとしてスタートしました。設立当初から自社のワインは全て自分たちの手で醸造するのだというポリシーを持ち続けています。プロセッコに関しては100%D.O.C.およびD.O.C.G.を生産しています。
30ヘクタールの自社畑も所有し、ブドウの栽培も行っています。(畑は今後さらに拡大予定)
この地域のプロセッコメーカーはコーポラティーバが多く、大量生産をしているところが多くあります。イル・コッレ社は個人企業としては比較的大きい規模簿会社ですが、畑の管理から瓶詰までをすべて自社で行うことができる数少ないメーカーです。一貫した管理体制だからこそ良質な品位を保つことができるのです。厳選された葡萄を原料に使用することで、プロセッコの泡と共に感じる香りはとてもフルーティーでデリケートな味わいとなっています。
COLLE BAIO Prosecco Superiore DOCG Brut Conegliano Valdobbiadene
格 付 :プロセッコ・スーペリオーレ・D.O.C.G.
葡萄品種 :Glera85%,Bianchetta5%,Perera4%,Verdiso6%
タ イ プ :スプマンテ
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :ヴェネト州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC2041 / 8029061001414
色/香り/味わい:緑がかった淡い麦藁色。黄桃、リンゴ、バナナなどの果実の特徴的な香り。エレガントでフレッシュ。ドライでバランスの良い味わい。
サービス適温 :6~8℃
料理との相性 :アペリティフ、前菜や魚介料理、白身の肉等。
有機栽培農法で育てられた葡萄を使用して造られるプロセッコです。使用葡萄はグレラ以外に、"uvaggio in vigna"によるDOCGで認められた古典的な混合用の葡萄(同じ畑にある)も一緒に収穫されて醸造されます。特徴ある果実の香りがエレガントな素晴らしいワインです。
Prosecco Superiore Brut Conegliano Valdobbiadene Millesimato
格 付 :プロセッコ・スーペリオーレ・D.O.C.G.
葡萄品種 :Glera100%
タ イ プ :スプマンテ
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :ヴェネト州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC2051 / 8029061001728
色/香り/味わい:緑がかった淡い麦藁色。青リンゴと梨を思い出させる果実の香り。ドライでスムース。調和の取れたバランス。
サービス適温 :6~8℃
料理との相性 :アペリティフ、魚介のリゾット、牡蠣、エビ等
ミッレジマートとはその地域で一番良い葡萄ができる場所で限られた量しか取れない貴重な葡萄を原料としています。2010年にProsecco di Conegliano e Valdobbiadene がDOCGに昇格しました。
また、2019年7月にコネリアーノ・ヴァルドッビアデネの丘陵地域がユネスコの世界遺産に登録されました。
Prosecco Superiore Extra Dry Conegliano Valdobbiadene
格 付 :プロセッコ・スーペリオーレ・D.O.C.G.
葡萄品種 :Glera100%
タ イ プ :スプマンテ
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :ヴェネト州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC2011 / 8029061000639
色/香り/味わい:麦藁色。リンゴや洋梨。フローラルでエレガントでフルーティー。フレッシュで柔らかさのある魅力的で調和のとれたバランス。
サービス適温 :6~8℃
料理との相性 :アペリティフなど。
2010年にProsecco di Conegliano e Valdobbiadene がDOCGに昇格。
名実共にイタリアを代表するスパークリングワインとなりました。アペリティフにはもちろん、パーティーなどあらゆるシーンを演出することができる素晴らしいワインです。
Prosecco Superiore Brut Conegliano Valdobbiadene
格 付 :プロセッコ・スーペリオーレ・D.O.C.G.
葡萄品種 :Glera100%
タ イ プ :スプマンテ
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :ヴェネト州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC2031 / 8029061001742
色/香り/味わい:緑がかった淡い麦藁色。青りんごを思い出させる果実の香り。ドライでスムース、調和のとれたバランス。
サービス適温 :6~8℃
料理との相性 :魚介のリゾット、魚のローストなど。
2010年にProsecco di Conegliano e Valdobbiadene がDOCGに昇格。
名実共にイタリアを代表するスパークリングワインとなりました。アペリティフにはもちろん、魚介の料理等にも合わせやすく、キレのあるさわやかなワインです。
Prosecco Extra Dry Treviso
格 付 :プロセッコ・トレヴィーゾ・D.O.C.G.
葡萄品種 :Glera100%
タ イ プ :スプマンテ
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :ヴェネト州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC2021 / 8029061000806
色/香り/味わい:麦藁色。リンゴや梨、余韻にフルーティーなアロマを感じる。熟成していないリンゴの味。
サービス適温 :6~8℃
料理との相性 :アペリティフなど。デザートやフルーツとの相性も抜群。
2010年からプロセッコのカテゴリーが変更となりました。これに伴いフリウリとヴェネトの間にあったIGT区域がDOC地区に昇格しました。アペリティフはもちろん普段の友人とのひと時を楽しむことのできるワインです。
Rose Spumante Extra Dry
葡萄品種 :Pino Nero, Raboso
タ イ プ :スプマンテ
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :ヴェネト州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC3011 / 8029061000806
色/香り/味わい:淡いピンク色。イチゴ、ベリー系の香り。まろやかで心地よい甘味。
サービス適温 :6~8℃
料理との相性 :アペリティフ、プロシュート、フルーツを使ったタルトなど。
トレヴィーゾエリアで栽培されるPino NeroとRabosoを使用し、プロセッコと同じマルティノッティ方式により造られるロゼ・スプマンテです。Rabasoの特徴的なアロマを感じるすっきりとした甘みのある飲みやすいワインです。
Prosecco Rose Millesimato Extra Dry
葡萄品種 :Glera,Pino Nero
タ イ プ :スプマンテ
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :ヴェネト州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:IC3021 / 8029061000776
色/香り/味わい:淡いピンク色。イチゴ、ベリー系の香り。まろやかで心地よい甘味。
サービス適温 :6~8℃
料理との相性 :アペリティフ、プロシュート、フルーツを使ったタルトなど。
プロセッコ・ロゼ・ミッレジマート・エクストラドライ(Prosecco Rose Millesimato Extra Dry)
2020年10月より新たに発表された新しいワイン!
従来のプロセッコで使用するグレラ種のブドウを90%に、ピノ・ネーロを10%加えて造られる心地よいスプマンテ(スパークリングワイン)です。一次発酵段階ではそれぞれのブドウを別々に醸造しワインを造り、そのワインをセパージュした(混ぜた)後に、二次発酵段階に入ります。
エクストラドライは一般的にフルーティーな味わいになりますが、残糖度が12gと低めなため、バランスが良く、心地よい酸味でもうひと口飲みたくなるような味わいのワインです。プロシュートやサーモンなどにとてもよく合います。
Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG Tranquillo
格 付 :プロセッコ・D.O.C.G.
葡萄品種 :Glera 100%
グレラ100%で作られた白ワイン。二次発酵せずにそのまま瓶詰めをします。
グレラ(プロセッコ)らしい良い香りが特徴のすっきりとしたワインです。
Pino Grigio Veneto
格 付 :ヴェネト I.G.T
葡萄品種 :Pino Grigio 100%
料理との相性 :前菜、パスタ、メインの魚料理
ヴェネト州、トレヴィーゾの広大な平野で栽培された良質の葡萄を使用し造られたピノグリージョ。
フルーティーで飲みやすく料理に合わせやすいワインに仕上がっています。
“Masello” Colli di Conegliano Rosso
格 付 :コッリ・ディ・コネリアーノ D.O.C.G.
葡萄品種 :Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon,Merlot, Marzemino
カベルネフランやカベルネソーヴィニヨン、メルローに土着品種のマルツェミーノを加えて造られるワイン。
大樽で3年熟成の後、新樽および2回目に使用のフレンチオークのバリック樽で1年、更に6ヶ月以上の瓶熟を経てリリースされる限られた量しか生産されない貴重なワインです。
Cabernet Veneto
格 付 :ヴェネト I.G.T
ヴェネト州トレヴィーゾの丘陵地域で栽培されたカベルネ・ソーヴィニヨンです。
Merlot Veneto
付 :ヴェネト I.G.T
ヴェネト州で栽培された葡萄(メルロー)を使用したワイン。芳醇な香りとしっかりとした味わいが特徴のワインです。
〒104-0061
東京都中央区銀座3-4-1
大倉別館7階
東京メトロ銀座線、丸ノ内線、日比谷線「銀座駅」A13出口より徒歩5分
東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」8番出口より徒歩5分
JR「有楽町駅」より徒歩7分
9:00~17:30
土曜・日曜・祝日