Noi Vignaioli Piemontesi(ノイ・ピニャイオーリ・ピエモンテージ)は、VIGNAIOLI PIEMONTESI(ヴィニャイオーリ・ピエモンテージ)という大きなワイン生産者共同体が海外向けに立ち上げたプロジェクト・ブランドです。この共同体には43の農協と8500軒の農家が所属しています。農協のような役割も果たしており、農家に対し、畑でのブドウ栽培から醸造、瓶詰に至るまでワインに関するすべてを指導、管理しています。
このブランド "Nuovi Mondi" には5つの農協と2つの個人ワイナリーが参加しています。
ピエモンテ州は小さな農家が多いために農協などに葡萄を持ち込み製造を依頼しているところが少なくありません。大きい農協では集荷された葡萄の品質が良いものも良くないものも混ぜられて一緒になってしまうのが一般的です。農家の中にはとても良質の葡萄を作りことができる方もいるのです。
イタリアのワインの名産地であるピエモンテ州のワインの中でも、特にお勧めなワインを厳選し、特徴的な波型のラベルで統一感を出しています。
それぞれのワインは地元のワイナリーが厳選した葡萄を原料に使用しており、経験豊かな専属の農学博士や醸造家の指導により、優れたワインを作り出しています。
格 付 :バローロ D.O.C.G.
葡萄品種 :Nebbiolo 100%
タ イ プ :赤ワイン
ボ デ ィ :フルボディ
産 地 :ピエモンテ州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:NM1011 / 8025213000328
色/香り/味わい:赤みの強い臙脂色。香りは非常に若い。きれいなスミレ、バラ、スパイスの香り。エステル香、リクリスの香りを感じる。タンニンと酸のバランスが良い。芳醇で口当たりが良くしっかりとした果実味。
サービス適温 :18~20℃
料理との相性 :肉料理や熟成したチーズとの相性が抜群。ラグーのパスタなど。
ピエモンテは素晴らしいワインを造るポテンシャルを持った土地です。ヌォーヴィモンディのバローロは厳格な生産方法と葡萄畑での的確な管理によって生み出される信頼あるワインです。バローロはイタリアを代表するワインの一つで王様のワインとも呼ばれ、15年~20年もの長期熟成に耐えることができる最高の逸品です。
格 付 :バルバレスコ D.O.C.G.
葡萄品種 :Nebbiolo 100%
タ イ プ :赤ワイン
ボ デ ィ :フルボディ
産 地 :ピエモンテ州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:NM1041 / 8025213000496
色/香り/味わい:フレッシュな赤い果実、スミレ、バラの香り。きれいで滑らかなスパイス。果実味とコクがあり、なめらかなタンニン。
サービス適温 :18~20℃
料理との相性 :ブラザート(牛肉を野菜、トマトで煮込んだ料理)やローストした肉、熟成チーズなど。
バローロと並びイタリアを代表するワインで、同じ葡萄品種のネッビオーロから造られます。長期熟成に耐え、エレガントで繊細な味わいがあり、世界的に人気を得ています。その生産量は少なくバローロの半分以下です。
格 付 :バルベーラ・ダスティ・スーペリオーレ D.O.C.G.
葡萄品種 :Barbera 100%
タ イ プ :赤ワイン
ボ デ ィ :フルボディ
産 地 :ピエモンテ州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:NM1051 / 8025213000342
色/香り/味わい:紫色の光沢を放つ深いルビー色。香りは強く広がる。完熟したチェリー、香辛料、バニラ、
コーヒー、カカオのニュアンスを捉えることができる。心地よい酸味やタンニンの余韻が残るボリュームと骨格がしっかりあるワイン。
サービス適温 :18~20℃
料理との相性 :バーニャ・カウダや豆入りリゾット。 ゴルゴンゾーラや半硬質チーズなど。
ピエモンテの南部、アスティ地域で生産されるD.O.C.G.保証付統制原産地呼称ワイン。
12ヶ月以上の熟成期間を経て造られるスーペリオーレはバローロやバルバレスコにも劣らぬ気品溢れるワインに仕上がっています。
格 付 :バルベーラ・ピエモンテ D.O.C.
葡萄品種 :Barbera 100%
タ イ プ :赤ワイン
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :ピエモンテ州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:NM1021 / 8025213000403
色/香り/味わい:ルビー色。スミレの香り。スパイス(白胡椒)、赤い花。まろやかな酸味と果実味。
サービス適温 :18~20℃
料理との相性 サラミなど香辛料の入ったハム類。アマトリチャーナなど肉の入ったトマトソース等。
ピエモンテ統制原産地呼称(D.O.C.)ワインのカテゴリーでは色々なワインを表現することが出来ます。バルベーラは基本的にあまりタンニンは含まず、きれいな酸のある色の濃いワインとなります。
格 付 :ドルチェット・ピエモンテ D.O.C.
葡萄品種 :Dolcetto 100%
タ イ プ :赤ワイン
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :ピエモンテ州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:NM1031 / 8025213000410
色/香り/味わい:紫がかったスミレ色。葡萄そのものの香り。赤い花、わずかにスパイス。時間が経つとベリーの香りも出てくる。辛口ですっきりとした酸を感じる。
サービス適温 :18~20℃
料理との相性 サラミなど香辛料の入ったハム類。アマトリチャーナなど肉の入ったトマトソース等。
ピエモンテ統制原産地呼称(D.O.C.)ワインのカテゴリーでは色々なワインを表現することが出来ます。ドルチェットはピエモンテで唯一食用としても使われており、ピエモンテ独特の品種です。広い地域で栽培され、ヴェネトやマルケなどではブレンド用の葡萄として栽培されています。
格 付 :ロエロ・アルネイス D.O.C.G.
葡萄品種 :Arneis 100%
タ イ プ :白ワイン
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :ピエモンテ州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:NM2011 / 8025213000359
色/香り/味わい:黄色い麦藁色。リンゴ、ピーチ、柑橘系、華やかで複雑な香り。ミネラル感。余韻に塩味を感じアロマが持続する。芳醇で心地よい柔らかさとフレッシュ感。
サービス適温 :10~12℃
料理との相性 前菜や軽い味わいのパスタ料理との相性が抜群。ジェノベーゼ等。
ロエロ地区のアルネイス種を厳選し使用。アルネイスは別名ネッビオーロビアンコとも呼ばれガヴィと並びピエモンテを代表する白葡萄。元々はネッビオーロのタンニンを和らげる為にブレンド用として使用されていました。ロエロという名前は気難しいという意味から来ており、その名の通り扱いが難しい葡萄です。
一時期絶滅の危機もありましたが、研究者により復活。現在は主にロエロ地区やランゲ地区で栽培されており、この地域唯一の白葡萄です。爽やかさが特徴の良質なワインです。
格 付 :ガヴィ D.O.C.G.
葡萄品種 :Cortese 100%
タ イ プ :白ワイン
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :ピエモンテ州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:NM2041 / 8025213000397
色/香り/味わい:緑色の光沢を放つ小麦色をし、香りは華やか。スズランやレモンの皮、青りんごのニュアンス。酸味が穏やかで余韻に甘みを感じる。
サービス適温 :8~10℃
料理との相性 前菜や軽い味わいのパスタ料理、魚介料理など。
アルネイスと共にピエモンテを代表する白ワインです。
コルテーゼ種を使用したこのワインは18世紀にピエモンテの南部で造られるようになりました。繊細で上品な香りが特徴のワインです。
格 付 :モスカート・ダスティ D.O.C.G.
葡萄品種 :Moscato Bianco 100%
タ イ プ :白ワイン(甘口微発泡)
ボ デ ィ :ライトボディ
産 地 :ピエモンテ州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:NM2021 / 8025213000380
色/香り/味わい:モスカート特有の華やかな香り。バニラ、セージやアカシヤの花、蜂蜜のニュアンスが特徴。グラスの中で輝かしい光沢を放ち、甘さとフレッシュさのバランスがとれている。
サービス適温 :8~10℃
料理との相性 ビスケットやベリー系のタルト、ティラミスー、パンナコッタ、焼き菓子など。
爽やかな甘さが特徴でパーティー等の機会でよく使用されるワインです。モスカートはマスカットのことで、アスティ地域のマスカットで造られたワインという意味の名前です。アスティスプマンテと共に女性に人気のワインです。
格 付 :スプマンテ・ブリュット
葡萄品種 :Cortese etc.
タ イ プ :白ワイン(甘口微発泡)
ボ デ ィ :泡
産 地 :ピエモンテ州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:NM2051 / 8025213000502
色/香り/味わい:淡い麦藁色。リンゴ系の香り。ソフトな口当たりとアロマを感じる。
サービス適温 :6~8℃
料理との相性 食前酒としてはもちろん、食事全般に合うワイン。
ピエモンテ州のコルテーゼ種が主体のリーズナブルなスプマンテ。
コルテーゼはガヴィにも使用されている葡萄品種で発泡酒にも良く合います。
食前から食中まで食事全体を通して楽しむことができるオールマイティなワインです
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