"MAGGIOVINI"(マッジョヴィーニ)社はシチリア南部を代表するワインメーカーです。
オーナーのMassimo Maggio 氏はシチリアで唯一のDOCGワインである"Cerasuolo di Vittoria"協会の会長であり、シチリアワインエノロジスト協会の役員も歴任しています。また、BIOワインの生産にも力を入れており、シチリアを代表する新進気鋭のワイナリーです。
MAGGIOVINIワイナリーはCerasuolo di Vittoria Classico DOCG の生産地域の中心であるシチリアのVittoria (Ragusa エリア)にあります。自社所有の50ha 以上の畑ではシチリア原産の葡萄、グリッロ、インツォリア、カタラット、フラッパート、ネーロ・ダヴォラなどの土着品種やモスカートなどが栽培されています。また、カベルネソーヴィニヨン、メルロー、シラー、シャルドネといった世界品種の葡萄も栽培されており、20種類以上のワインを製造し、ラベルは畑により分類されています。
また、有機農法にも力を入れており、Ragusa ブランドのワインはこの有機農法で栽培された葡萄を使用し、徹底管理された製法でワイン造りがされています。また、いくつかの実験的なプロジェクトも行っており、日々研究を続けております。
乾燥したシチリアの気候を活かし、出来る限り農薬を減らした有機農法での葡萄栽培を目指し、本来の自然の中で育つ葡萄の力を最大限に引き出したワインを作っています。その中でも2000年以上前にシチリアに生息していた馬をモチーフにしたデザインのワイン「AMONGAE」はスーパータスカンに対抗し、土着品種のネロダヴォラを使用したスーパーシチリアンと呼ばれる、洗練された味わいのワインとして、ここ数年根強いファンを増やしています。
格 付:シチリアD.O.C. Riserva (Biologico)
葡萄品種 :Nero d'Avola Bio 60%,Cabernet Sauvignon25%,Merlot Bio15%
タ イ プ :赤ワイン
ボ デ ィ :フルボディ
産 地 :シチリア州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:MG1041 / 8026674000177
色/香り/味わい:濃いルビー色、ブラックベリーやスパイス、バルサミックな香りを含み、しっかりとした構成で、まろやかなタンニンがあり、バランスのとれた味わいのあるワイン。
サービス適温 :16~18℃
料理との相性 :赤身肉のローストやグリルに合う。また、ジビエ料理、パルミジャーノ・レッジャーノ等の熟成硬質チーズにも合う。
このワインの名前の由来は神話で「真実」の徳が宛がわれている古代ギリシャの杯から来ています。
Nero d'Avolaの骨格と力強さにカベルネとメルローの複雑さと魅力を加えたブレンドとなっています。3品種の葡萄をそれぞれ別に8カ月バリック樽で発酵させこれを選別ブレンドし、更に6カ月バリック樽で熟成、最後に12カ月の瓶熟を経てリリースされる長く丁寧な工程にて完成されます。まさにスーパーシチリアと言えるワインです。
格 付:チェラスオーロ・ディ・ヴィットーリアD.O.C.G.
葡萄品種 :Nero d'Avola 50%,Frappato 50%
タ イ プ :赤ワイン
ボ デ ィ :フルボディ
産 地 :シチリア州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:MG1051 / 8026674000933
色/香り/味わい:赤いチェリーのような色を持ち、赤いベリーの果実と花の香りのような持続性のある強い香り。バランスの良い風味に心地よい後味が残る。
サービス適温 :16~18℃
料理との相性 :チーズ、白身肉のロースト、シチューなど。
"Cerasuolo di Vittoria"はVittoria地区の最も適した土地で造られたNero d'AvolaとFrappatoから造られています。名前の由来は「Cerasa」という方言から来ており、このワイン自体の風味そのものである「さくらんぼ」という意味になります。
格 付:シチリアI.G.T.
葡萄品種 :Grillo 100
タ イ プ :白ワイン
ボ デ ィ :ミディアムボディー
産 地 :シチリア州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:MG2031 / 8026674000322
色/香り/味わい:淡黄色で持続性のある香りを持ち、辛口で深い味わいのワイン。
サービス適温 :10~12℃
料理との相性 :フライや魚のローストなどにとても相性が良い。
"Ariddu"という名前は、土着品すである"Grillo"をシチリア方言にしたものです。葡萄の色が薄く、皮は厚く、色は狐色で錆色の染みを持ち、その他のシチリアの白ワインとは異なった特徴を持っています。
格 付:シチリアI.G.T.
葡萄品種 :Cabernet Sauvignon Biologico 100%
タ イ プ :赤ワイン
ボ デ ィ :フルボディ
産 地 :シチリア州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:MG1031 / 8026674000490
色/香り/味わい:濃いルビー色で、赤い果実やベリー類、ハーブなどの香りを含み、赤い果実のしっかりとした味わいのあるワイン。
サービス適温 :16~18℃
料理との相性 :ローストやグリルした肉料理に最適。シチリア料理のプリモピアットとの組み合わせがお勧め。
"Rasula"はシチリア地方の方言で2つの葡萄畑を区切る帯状の土地のことです。このワインは力強い赤色で豊かなオーク樽の香りを持ち持続性があり、特徴的で強い風味のオーガニックワイン。ステンレスタンクで6カ月、バリック樽にて3ヶ月、更に3ヶ月の瓶熟を経てリリースされます。
格 付:シチリアI.G.T.
葡萄品種 :Nero d'Avola Biologico 100%
タ イ プ :赤ワイン
ボ デ ィ :フルボディ
産 地 :シチリア州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:MG1021 / 8026674000469
色/香り/味わい:しっかりとした濃いルビー色で、赤い果実の若々しい香りを含み、独特の味わいで余韻に苦みを感じさせる心地よい味わいのワイン。
サービス適温 :16~18℃
料理との相性 :チーズやサラミ、ハム類との相性が非常に良い。
"Rasula"はシチリア地方の方言で2つの葡萄畑を区切る帯状の土地のことです。このワインは力強い赤い色で、豊かでフルーティーな香りを持ち、特徴的で強い風味のオーガニックワインです。
格 付:シチリアI.G.T.
葡萄品種 :Catarratto Biologico 100%
タ イ プ :白ワイン
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :シチリア州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:MG2021 / 8026674000476
色/香り/味わい:輝くような麦藁色で、柑橘系のフルーティーな香りを含み、バランスのとれたしっかりとした味わいの辛口白ワイン。
サービス適温 :10~12℃
料理との相性 :前菜から魚介類のパスタ料理、魚料理まで幅広い料理と合わせることが出来る。またプロヴォローネなどの若いチーズとの相性も良い。
"Rasula"はシチリア地方の方言で2つの葡萄畑を区切る帯状の土地のことです。このワインは淡⻩⾊で⾹りがフルーティー。⾵味は⾮常によく後味は少しほろ苦さを持つ素晴らしいボディーのオーガニックワインです
格 付:シチリアI.G.T.
葡萄品種 :Nero d'Avola 100%
タ イ プ :赤ワイン
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :シチリア州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:MG1011 / 8026674000216
色/香り/味わい:ルビー色で豊かでフルーティーな香りを持ち、特徴的な力強い風味を持つ。
サービス適温 :14~16℃
料理との相性 :チーズやサラミ、ハム類との相性が良い。
「Pithoi」とはギリシア時代に使用されていたワインを醸造するための大きな壺のことで、ラベルにもその壺が描かれています。ネーロ・ダヴォラはシチリアを代表する葡萄品種。Pithoiのネーロ・ダヴォラはフルーティーさと力強さを兼ね備えた飲みやすいワインです。
格 付:シチリアI.G.T.
葡萄品種 :Insolia 70%, Chardonnay 30%
タ イ プ :白ワイン
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :シチリア州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:MG2011 / 8026674000230
色/香り/味わい:淡黄色で特徴的な心地よいフルーティーな香りを持ち、辛口でバランスの良い風味。
サービス適温 :10~12℃
料理との相性 :魚料理やチーズ、繊細なメインディッシュと相性が良い。
「Pithoi」とはギリシア時代に使用されていたワインを醸造するための大きな壺のことで、ラベルにもその壺が描かれています。Insoliaはシチリア原産の葡萄品種で酒精強化ワインであるマルサラ酒等の原料にも使用されていました。近年その特徴的な味わいに生産者が注目されスティルワインとしても生産されるようになりました。すっきりとして柔らかいフルーティな⾹りが特徴のワインです。
格 付:シチリアI.G.T.
葡萄品種 :Nero d'Avola 100%
タ イ プ :ロゼワイン
ボ デ ィ :ミディアムボディ
産 地 :シチリア州
荷 姿 :750ml×6本
商品コード/JANコード:MG3011 / 8026674000261
色/香り/味わい:ややオレンジがかったバラ色で、わずかに甘みを感じる果実の香りを含み、まろやかで飲み口の良いロゼワイン。
サービス適温 :12~14℃
料理との相性 :サラミ類、魚介のスープ、トマトを使ったパスタ料理、白身肉の料理等幅広い料理に合わせることが出来ます。
「Pithoi」とはギリシア時代に使用されていたワインを醸造するための大きな壺のことで、ラベルにもその壺が描かれています。Pithoi Rosatoは若く、すぐ飲むことができ、アルコール変化を抑えたワインです。すべての場面に合わせることが出来、友人とのピッツァのような日常の食事に最適です。
〒104-0061
東京都中央区銀座3-4-1
大倉別館7階
東京メトロ銀座線、丸ノ内線、日比谷線「銀座駅」A13出口より徒歩5分
東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」8番出口より徒歩5分
JR「有楽町駅」より徒歩7分
9:00~17:30
土曜・日曜・祝日