カザルボルディーノはアブルッツォ州キエーティ県にあるワイナリーです。創立は1960年。正式な
社名は「Madonna dei Miracoli(マドンナ・デイ・ミラコーリ)」。このカンティーナはアドリア海
のトラボッキ海岸から600mほどの風光明媚な場所にあります。ワイナリーから数kmの場所には
社名の由来でもある Madonna dei Miracoli の聖堂があります。
同社のモットーは、この地域での質の高いブドウの栽培を心掛け、モンテプルチアーノ・ダブルッ
ツォ、トレッビアーノ・ダブルッツォ、サンジョベーゼなどを中心に収穫時にも厳選して高品質な
ワインを造ることに専念しています。最近では新たにピノ・ブランやシャルドネなどを用いた
高品質のワインも生産しています。常に厳しく葡萄選別を行い、それぞれの葡萄特性に合った
醸造技術により、クオリティの高いワインを造り上げています。
葡萄品種 :Montepulciano 100%
料理との相性 :牛肉のローストや煮込み料理、ペコリーノチーズなど。
アブルッツォ州を代表する葡萄品種、モンテプルチアーノを12~15ヶ月バリックの新樽で熟成を行います。更に更に3ヶ月間の瓶内熟成を経てリリースされるという丁寧に造られた豊かな味わいのあるワインです。使用される葡萄は10月中旬頃に収穫。
格 付 :モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・D.O.C.
アブルッツォ州のDOCワインであるモンテプルチアーノ。葡萄の収穫は10月中旬頃。
バランスの良いリーズナブルなワインです。
格 付 :トレッビアーノ・ダブルッツォ・D.O.C.
フローラルでフルーティーな香りと、爽やかに酸の乗っているすっきりとしたのど越しと、ドライな飲み口が特徴の美味しいワインです。葡萄の収穫は9月の終わりころ。
格 付 :テッレ・ディ・キエーティ I.G.T.
キエーティの地域のシャルドネを使用。ステンレスタンクのみでの熟成したエレガントな味わいのワインです。葡萄の収穫は8月の終わりころ。
格 付 :テッレ・ディ・キエーティ I.G.T.
ペコリーノは「羊の」という意味です。アブルッツォやマルケなどアドリア海側に古くからある土着品種です。
諸説ありますが羊飼いが広めたとか元々羊のエサにしていた葡萄であるとか。技術革新により近年この葡萄を美味しいワインに作り上げることができるようになり、現在イタリア国内でも人気のあるワインです。10月の最初の週に収穫する葡萄を使用。
格 付 :モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・D.O.C.
アブルッツォ州のDOCワインであるモンテプルチアーノ。葡萄の収穫は10月中旬頃。
バランスの良いリーズナブルなワインです。
格 付 :トレッビアーノ・ダブルッツォ・D.O.C.
フローラルでフルーティーな香りと、爽やかに酸の乗っているすっきりとしたのど越しと、ドライな飲み口が特徴の美味しいワインです。葡萄の収穫は9月の終わりころ。
格 付 :V.D.T.
料理との相性 :パスタ、ピッツァなど。
風味豊かで果実味のある飲みやすいテーブルワインです。
格 付 :V.D.T.
すっきりとしたフレッシュ感のある飲みやすいテーブルワインです。
格 付 :テッレ・ディ・キエーティ I.G.T.
果実味豊かで飲みやすいテーブルワインです。
格 付 :テッレ・ディ・キエーティ I.G.T.
すっきりとしたフレッシュ感のある飲みやすいテーブルワインです。
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